Management of Using Saline Irrigation Water under Different Rainfall Conditions - nan, nan (Iraqi Journal of Civil Engineering, 2012)
أصبح استخدام میاه مالحة فی الری أمرا مألوفا منذ نحو خمسین عاما حیث تتوفر تلک المیاه فی کثیر من البلدان الفقیرة بالموارد المائیة المتجددة . تناول هذا البحث دراسة تأثیر نسبة الأمطار الفعالة واحتیاجات الغسل (leaching requirements) على إنتاجیة أربعة محاصیل إستراتیجیة عند إروائها بمیاه متوسطة الملوحة من مصدرین مختلفین , حیث تم اعتماد میاه جوفیة من بئرین یبلغ ترکیزهما الملحی 5.43 دسی سیمنز / م , و 8.39 دسی سیمنز / م . تم بناء برنامج حاسوب لتخمین إنتاجیة القمح والشعیر والذرة والقطن عند إروائها بکل من المصدرین المائیین المذکورین تحت ثلاث نسب من احتیاجات الغسل ولأربع حالات من نسب الأمطار الفعالة . لوحظ ارتباط إنتاجیة المحاصیل بعلاقة خطیة مع نسب الأمطار الفعالة , وعلاقات لا خطیة مع احتیاجات الغسل , وقد تناول البحث تفسیر تلک العلاقات .