The Optimal Hypothetical Operation of Mosul Reservoir Using Different Probability Distributions - ., Abdul-Wahab. M. Younis (Iraqi Journal of Civil Engineering, 2012)
الخلاصة (Abstract):إن الغرض من الدراسة هو الوصول إلى أفضل سیاسة تشغیل شهریة مثلى لخزان سد الموصل لفترة زمنیة أمدها 35 سنة للحصول على اقل خسائر ممکنة نتیجة الشحة او الفیضان من جهة وتجاوز الخزین الحدود الدنیا والعلیا التشغیلیة من جهة أخرى وذلک باستخدام البرمجة الدینامکیة التفاضلیة المتقطعةDDDP)).استخدمت نتائج تلک الدراسة فی البحث عن أفضل توزیع احتمالی للخزین المستخرج وذلک باستخدام مختلف التوزیعات الاحتمالیة المتوفرة والتی تبین من خلالها إن التوزیع اللوغارتمی الطبیعی لمتغیرین هو أفضل هذه التوزیعات من اجل الحصول على منحنیات التشغیل ولمختلف الاحتمالات وکانت النتائج جیدة دون حصول تجاوز لأی من المحددات کما تم الإیفاء بکافة المتطلبات التی تم آخذها بنظر الاعتبار.الکلمات المفتاحیة : التشغیل الأمثل ، الاحتمالیة ، خزانات السدود .