Control Planning of Time, Cost and Quality for Fast Track Projects - nan, nan (Iraqi Journal of Civil Engineering, 2007)
الخلاصةان العناصر الرئيسية لغرض انجاز المشروع الإنشائي بأسلوب التنفيذ المتسارع هي الوقت والكلفة والجودة بحيث يكون ذا منفعة وضمن مدة محددة ومناسبة .إن نجاح المشروع يهم صاحب العمل إضافة إلى كل من الفريق الاستشاري والفريق التنفيذي . يهدف هذا البحث إلى تطوير مقترحات أساسية وعملية للسيطرة على آليات التخطيط العام للمشروع باستخدام التنفيذ المتسارع إضافة إلى الخطط التفصيلية للسيطرة على عامل الوقت بالتزامن مع السيطرة على العاملين الأساسيين الآخرين وهما كلفة المشروع وجودة الأعمال المنفذة، وذلك لغرض تلافي السلبيات و منع الانحرافات التي تسبب تأخير تنفيذ المشروع في الوقت المناسب. ولغرض تحقيق هدف البحث فقد تم إجراء العديد من المقابلات الشخصية مع عينة منتخبة من ذوي الخبرة بالمشاريع الإنشائية التي تنفذ بأسلوب التنفيذ المتسارع ومن الذين يعملون في القطاعين الحكومي والخاص وأخيرا تم استخلاص عدد من الاستنتاجات والتوصيات التي تقدم نظرة جدية وشاملة لجميع الأنشطة والأعمال التي تحيط بالمشروع وتأثيرها على الوقت والكلفة والجودة لغرض التحسين المستمر لمشاريع التنفيذ المتسارع الإنشائية.