"دراسة انتاج خرسانة الزجاج ومقاومة انضغاطها" - nan, nan; nan, nan (Iraqi Journal of Civil Engineering, 2007)
تضمن هذا البحث دراسة انتاج خرسانة الزجاج ومقارنة مقاومتها مع خلطة مرجعیة تمثل خلطة کتل البناء الخرسانیة المحملة (البلوک). ان الهدف من البحث هو إعادة استعمال فضلات الزجاج وذلک بإبدال جزء من الرکام الناعم او جزء من الاسمنت أو أجزاء من کلیهما بفضلات الزجاج المطحونة الى مقاسات معینة ومن ثم دراسة مقاومة انضغاط الناتج النهائی. بینت النتائج بان مقاومة الانضغاط بعمر ( 28 )یوم للخلطة المرجعیة هی ( 42.3 ) میکاباسکال ولخلطات خرسانة الزجاج ( 3,2,1 ) هی على التوالی ( 39.1,40.9,39.2 ،) میکاباسکال ویلاحظ عدم ظهور فروقات کبیرة وملحوظة فی مقاومة الانضغاط بین الخلطات الأربع. بسبب امکانیة ابدال کمیات من الاسمنت او الرمل او کلیهما معاً بمسحوق فضلات الزجاج مع عدم ظهور فروقات کبیرة فی المقاومة فإن إنتاج خرسانة الزجاج یکون اقتصادیا مقارنة بالخرسانة الاعتیادیة التی تمتلک نفس المقاومة.