تقییم ومعالجة المیاه المطروحة من مستشفیات منطقة العلویة فی مدینة بغداد - nan, nan; nan, nan (Iraqi Journal of Civil Engineering, 2008)
الخلاصةتتمیز المیاه المطروحة من المستشفیات بأنها ذات تدفق واطئ وملوثات خطرة ، الأمر الذی یجعل معالجتهابشکل منفصل عن میاه الصرف الصحی ضرورة ملحة . فی هذه الدراسة تم إجراء مسح نوعی وکمی للمیاهالمطروحة من خمسة مستشفیات ، تقع فی منطقة العلویة / بغداد ، بهدف إیجاد المتطلبات التصمیمیة اللازمةلتصمیم وحدة معالجة صغیرة متنقلة یمکن تصنیعها بعیداً عن المستشفى ونصبها بخط واحد أو أکثر حسب قیمةالتصریف الخارج من المستشفى. لوحظ من خلال الفحوصات المختبریة أن هناک زیادة فی تراکیز الموادالعالقة والکلوریدات والمتطلب الکیماوی للاوکسجین عنه فی میاه الصرف الصحی بسبب الأغبرة وموادالتنظیف الناتجة عن التنظیف والتعقیم المستمر للمستشفیات . تم تصمیم وحدة المعالجة باستخدام معدلاتالتصریف والأحمال البیولوجیة لتکون قابلة للاستخدام فی جمیع المستشفیات سیما ذات التدفقات والأحمالالمقاربة .